+7 (495) 723-17-24

Главная \ Статьи \ Использование фототерапии и лазерного лечения в косметологии

Использование фототерапии и лазерного лечения в косметологии

« Назад

09.09.2011 21:04

Фототерапия и лазерное лечение  являются наиболее востребованными и эффективными методами коррекции широкого спектра косметологических проблем и лечения ряда дерматологических заболеваний, действие которых основано на использовании источника света с различными характеристиками.


Свет представляет собой поток фотонов в виде электромагнитных волн. В зависимости от длины волны различают инфракрасное излучение (760-40000нм), видимое излучение (400-760нм) и ультрафиолетовое излучение (180-400 нм). В спектр видимого света входят красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый цвета, различающиеся длиной волны. Световое излучение любого спектра способно в той или иной мере влиять на биохимические процессы в организме.


Лазерное излучение - это генерируемое лазерами электромагнитное излучение, в котором источник света преимущественно одной длины волны.

Использование фототерапии и лазерного излучения в косметологическом оборудовании основано на селективном фототермолизе мишеней-хромофоров. Принцип избирательности реализуется за счет использования светового излучения определенной длины волны, при котором поглощение света хромофором будет больше, чем поглощение света окружающими тканями. Нагрев патологического участка сменяется его охлаждением за счет отведения тепла в здоровые ткани, что может приводить к их повреждению. Следовательно, продолжительность импульса не должна превышать время отведения тепла в окружающие ткани, а интенсивность быть достаточной для разрушения мишени-хромофора.

К методам лечения, реализуемым при помощи аппаратов для фото терапии и лазерной терапии, относятся фотоэпиляция, фотоомоложение, коррекция сосудистых и пигментных дефектов кожи, лечение псориаза и акне, удаление татуировок, лазерная абляция и неаблятивное удаление морщин.

Фотоэпиляция - это удаление волос с разрушением волосяной луковицы путем селективного фототермолиза (650 нм) мишени-хромофора - меланина, который синтезируется в меланоцитах в анагенной фазе роста волоса.

Фотоомоложение - это устранение клинических проявлений фотостарения кожи (сети мелких морщин, гиперпигментаций, купероза и дряблости кожи) за счет селективного фототермолиза меланина и гемоглобина в щадящем режиме (570-600 нм - один пик поглощения гемоглобина), активации фибробластов и стимуляции синтеза "нового" коллагена.

Селективное поглощение гемоглобином светового излучения в диапазоне длин волн 520-570 нм (желто-зеленый спектр - два пика поглощения гемоглобина) и 800-1000 нм (инфракрасный спектр) вызывает коагуляцию сосудов и устранение сосудистых дефектов. Для удаления сосудов на уровне микроциркуляции (d до 0,1 мм) используется желто-зеленый спектр волн, для удаления варикозно расширенных вен и сосудистых сеточек (d 0,1-4 мм) используется лазерное излучение в инфракрасном диапазоне.

Гиперпигментации, связанные с избыточным пребыванием на солнце, возрастными особенностями и гормональными перестройками эффективно удаляются путем селективного фототермолиза меланина (520-600нм).

Клинический эффект фототерапии акне достигается за счет селективного фототермолиза порфиринов, продуцируемых микроорганизмами Propionibacterium acnes, колонизирующими сальные железы кожи и приводящими к загущению секрета желез, их закупорке и возникновению воспалительного процесса. Фотохимическая реакция, индуцируемая порфиринами и запускаемая излучением с длиной волны 420 нм, инициирует процесс светового возбуждения и разрушения микроорганизмов без воздействия на окружающие ткани человека. Помимо воздействия на непосредственную причину возникновения акне, фототерапия оказывает стимулирующее влияние на клеточный иммунитет и улучшает функциональное состояние кожи пациентов (снижение продукции кожного сала).

Дерматозы (витилиго, экзема, лейкодерма, себорейный дерматит) клинически проявляются образованием участков кожи с патологически измененными кератиноцитами и скоплениями иммунных клеток. Ультрафиолетовое излучение (300-380 нм) восстанавливает нормальную дифференцировку кератиноцитов и подавляет иммунное воспаление, что проявляется исчезновением пораженных участков.

Удаление татуировок различной глубины и цвета (в том числе красных и желтых, за счет использования КТР-адаптора 532 нм) обеспечивает специальный режим работы неодимового лазера с модулируемой добротностью резонатора (Q-switched 1064 нм), который позволяет получить высокоинтенсивный импульс за счет укорочения его длительности. Под воздействием лазерного излучения происходит разрушение гранул чернил, которые выводятся через лимфатическую систему.

Для удаления мелких морщин (периоральных и периорбитальных) используют неодимовый лазер с длиной волна 1320 нм, который вызывает денатурацию коллагена и гибель фибробластов на протяжении нескольких дней после процедуры, в результате запускается механизм репарации ткани и синтез фибробластами "молодого" коллагена. Лазерная абляция позволяет разгладить глубокие морщины, избавиться от рубцов, значительно улучшить тургор и эластичность кожи. Метод основан на вапоризации ткани под действием высоких температур с использованием эрбиевого лазера с длиной волны 2940 нм. Лазерное излучение в этом спектре селективно поглощается водой, содержащейся в коже, в результате происходит испарение ткани, тепло при этом практически не распространяется на окружающие ткани. Образование раневой поверхности с серозным отделяемым стимулирует процесс клеточной репарации, дифференцировки клеток и синтеза коллагена.

фототерапия



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить