+7 (495) 723-17-24

Главная \ Статьи \ Как выбрать узи-аппарат: факты, сравнения, рекомендации специалистов

Как выбрать узи-аппарат: факты, сравнения, рекомендации специалистов

« Назад

14.12.2013 23:39

logiq-S8

Оценка узи-сканеров по производителям и параметрам

На сегодняшний день проблема выбора качественного узи-сканера в мире современных технологий и множества ультразвуковых аппаратов с разными параметрами не является проблемой новичков, составители тендеров тоже часто сталкиваются с подобной задачей.

По каким критериям стоит сравнивать между собой аппараты?

Естественным критерием оценки всех узи-сканеров между собой ставится наилучшее сочетание «Цена/Качество».

Вторыми по рангу ставятся надежность в эксплуатации, безопасность, а также доступность запчастей и датчиков, которые зачастую практически невозможно приобрести (ввиду редкости оборудования, сложности и высокой цены доставки из-за границы).

Следующим этапом ставится сравнение ультразвуковых аппаратов по параметрам: габаритность, тип экрана, режимы изображения, размер экрана монитора, количество портов, глубина сканирования (мм), память (количество кадров), кинопетля, вес системы (кг) и прочее. Также необходимо определить количество датчиков, которое Вам потребуется в работе. Понятно, что если кабинет небольшой, то абсолютно все датчики не нужны, достаточно определить направления исследований, которые будут в списке услуг Вашей клиники, и тогда понятно будет, какие датчики приобретать.

Теперь проведем сравнение параметров узи-сканеров различных производителей. Рынок предоставляет нам широкий выбор от простых черно-белых ультразвуковых аппаратов до цветных, от портативных до стационарных узи-сканеров. В продуктовых линейках практически каждого производителя есть модели каждой категории. Специалистами были отобраны 38 производителей со всего мира. Из них мы отобрали вначале 10, отвечающих критерию наилучшее сочетание «Цена/Качество», затем проведя еще более жесткий отбор, выбрали из них 3. В список лидеров попали узи-сканеры различных ценовых категорий производства: Toshiba (Япония), Esaote (Италия) и General Eleсtric. Остановимся подробнее на продуктовых предложениях этих производителей.

Выбор специалистов

Для того, чтобы  опрос-исследование был достаточно объективен, к нему привлекли 150 человек, являющихся докторами, инженерами, менеджерами по закупкам, представителями дистрибьюторов и производителей. Каждому из них предлагалось ответить на вопрос, как они оценивают узи-сканеры трех вышеуказанных производителей. Приводим обобщенные мнения по ультразвуковым аппаратам Toshiba, Esaote и General Eleсtric :

«Узи сканеры Toshiba производятся в Японии, это говорит о многом в пользу их качественной сборки и функциональности самих аппаратов. Результатами проведения исследований довольны, поскольку глубина сканирования большая, изображение на экране яркое и понятное даже пациенту. В своем ценовом диапазоне, выше среднего, аппараты полностью соответствуют ожиданиям покупателей.»

«Сканеры Esaote -  проверенные и надежные, просты в эксплуатации, выполняют диагностические исследования на высоком уровне. В средней ценовой категории эти аппараты - одни из лучших.»

«Ультразвуковые аппараты General Eleсtric – давно завоевали уважение значительного количества людей благодаря современным подходам, применяемым в оборудовании. 

 

С ЧЕГО СЛЕДУЕТ НАЧАТЬ ВЫБОР?

Итак, если вы решили купить УЗИ-аппарат – не торопитесь, оцените свои требования к приобретаемому продукту по следующим пяти пунктам (в случае, если вы покупаете для государственного учреждения по тендеру, то первые четыре пункта можно пропустить):

1. НОВОЕ/НЕНОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

Требуется ли вам исключительно новое оборудование, или вы можете рассмотреть возможность покупки ненового (восстановленного или демонстрационного) оборудования?

Неновое оборудование может быть трех видов:

  • Демонстрационное оборудование – аппараты, которые продавцы представляют на выставках или апробациях (зачастую сложно определить, сколько оно использовалось). На такие аппараты дается полная или частичная гарантия.
  • Просто бывшее в употреблении оборудование. Как правило, оно продается без гарантии. Историю таких приборов можно определить только по серийному номеру.
  • Восстановленные сканерыКорпус аппарата красят или полностью меняют, обновляют программное обеспечение, предоставляют новые, либо восстановленные до состояния новых датчики. Детали с истекшим сроком использования или с определенным процентом износа заменяются на новые (процент износа определяется тем, кто производит восстановление оборудования). На такие аппараты действует гарантия. Таким образом, мы получаем почти новый сканер, в отличие от бывшего в употреблении или демонстрационного аппарата. 

1 скан 

 

2. НЕОБХОДИМЫЙ СРОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКАНЕРА.

  • Временный: вы используете аппарат в течение какого-то срока, а затем перепродаете
  • Аренда: у вас есть собственный сканер, но в течение какого-то времени им пользоваться невозможно, к примеру, он в ремонте
  • Постоянное использование: вы собираетесь пользоваться оборудованием до тех пор, пока оно не устареет или не выйдет из строя.

 

 

 

3. КАНАЛ ПОСТУПЛЕНИЯ АППАРАТА УЗИ НА РЫНОК.

  • Официальный (это единственный возможный вариант для государственных клиник). Большим плюсом здесь является наличие официального сервиса и телефонной линии технической поддержки, где вам помогут решить все проблемы.
  • «Серый». В этом случае вам дадут документы на аппарат, но могут возникнуть сложности с гарантийным обслуживанием, сервисом, обучением.
  • «Черный» (так называемый способ покупки «в чемодане») – этим путем импортируют датчики, портативные сканеры. В этом случае вы не защищены ни от каких рисков в эксплуатации аппарата.

 

4. СПОСОБ ОПЛАТЫ ОБОРУДОВАНИЯ.

  • Вы оплачиваете сразу полную стоимость оборудования, в этом случае вы можете получить от продавца наболее низкую цену.
  • Вы покупаете в рассрочку. К сожалению, в настоящее время все меньше продавцов готовы предоставлять рассрочку.
  • Вы покупаете оборудование в лизинг. Отличный вариант, если Вы не располагает сразу нужной суммой.

 

5. КОНФИГУРАЦИЯ СКАНЕРА.

  • Аппараты могут различаться по мобильности: условно мобильный, мобильный, стационарный, трансформирующийся.
  • Черно-белый (без допплера) или цветной сканер (с допплером).
  • Программное обеспечение 
  • Количество датчиков (по этим вопросам необходимо проконсультироваться с работающим в вашей организации УЗИ-специалистом).

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить